当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
市文广旅局“五强化 五到位” 抓好重点人群集中隔离专项工作
发布时间:2020-03-13 15:20        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

新冠肺炎疫情发生以来,市文广旅局主动作为,真抓实干,以“五个强化”为抓手,协调各有关部门,切实做好各类重点人群集中隔离专项工作,确保“五个到位”全面落实。

强化组织领导,确保工作责任压实到位

新冠肺炎疫情爆发后,市文广旅局认真贯彻落实市委市政府部署要求,高度重视,迅速成立以局主要领导为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,多次召开局系统、行业专题会议布置落实相关工作,制定工作方案和应急预案,下发疫情防控通知,配合做好湖北籍滞留在邕游客的集中安置工作。

2月12日市疫情防控指挥部成立市集中隔离专项工作小组,明确由市文广旅局牵头落实并设立工作小组办公室。为有序推进集中隔离专项工作,市文广旅局高度重视,迅速部署,第一时间召集相关部门召开专题会议,指导成立15个县(区)、开发区集中隔离专项工作小组,由文旅部门牵头,协调卫健、公安、商务、市场监管等部门组成专人专班,强化属地责任、部门责任、领导责任。同时,按照市疫情防控指挥部要求,及时下发了《关于做好新冠肺炎确诊病例和疑似病例密切接触者集中隔离观察管理的通知》《关于做好对湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员集中隔离观察的通知》等系列文件通知,明确各部门职责分工,要求成员单位认真履职,各县(区)、开发区参照推进,不折不扣做好重点人群集中隔离观察工作。

强化场所设置,确保隔离点覆盖到位

积极联系协调全市宾馆酒店,严格对照集中隔离观察场所建设要求和设置标准,合理设置各类重点人群集中隔离观察点。指导督促各县(区)、开发区落实属地管理,结合辖区疫情防控工作实际,分别落实1-2个新冠肺炎确诊病例和疑似病例密切接触者、湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员集中隔离观察点,提高全市范围内集中隔离的收纳能力,扩大集中隔离观察工作的覆盖面。按照“一个隔离点、一名领导、一个专班、一抓到底”的原则,要求各个隔离观察点落实具体负责人,辖区集中隔离专项工作小组派专人驻点、专人联系。疫情爆发以来,全市共设置了25个密切接触人员集中隔离观察点,其中市本级2个,县(含城区、开发区)级23个,可提供1408个房间;共设置了18个湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员集中隔离观察点,其中青秀区、经开区、高新区各设置了2个,其它县(区)、开发区各设置了1个,可提供1705个房间。

配合督促各县份指定一家以上酒店接待湖北籍滞留游客,在全市共设置了9家指定接待湖北籍滞留在邕游客酒店,其中宾阳县还根据实际情况,在人口基数大、中转旅客多的黎塘镇设置了2家,充分展示了我市能帮就帮、敢做善成的人文关怀。目前,已收到多名湖北籍滞留在邕游客发来的感谢信,高度评价了我市定点安置酒店的接待服务水平,表达了对南宁市政府的感激之情。

同时,市文广旅局主动作为、强化担当,积极配合做好入境人员集中隔离观察酒店的选点工作,根据市外办的要求,及时向市卫健委推荐了疫情严重国家入境人员隔离观察酒店9家,非疫情严重国家入境人员隔离观察酒店4家,并协调市商务局开展洽谈工作。截至目前,全市已设置有南宁市富力万达嘉华酒店、菩提山庄2个疫情严重国家入境人员集中隔离观察点,以及万枫酒店、银河大酒店2个非疫情严重国家入境人员集中隔离观察点。

强化人群管控,确保隔离措施落实到位

对判定为湖北籍滞留在邕游客、新冠肺炎确诊病例和疑似病例密切接触者、湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员、疫情严重国家入境人员的,及时接收入住集中隔离观察点,一律采取14天集中隔离观察,确保“对内防扩散、对外防输入”,做到应收尽收、不漏一人。加强重点人群排查,做好旅游团队跟踪监测,依据全国旅游监管服务平台和南宁市旅游大数据云服务平台,全程对11600余名出境游客和湖北客源作敏感人群监测分析,发现参加南宁市旅行社组团被确诊的5起病例,第一时间多方了解情况、收集信息、连夜撰写报告,上传下达,联合相关部门成功追踪排查同团、同航班游客1200余人。

同时,联合公安、商务、市场监管等部门加强对全市宾馆饭店的监管指导,要求除指定接待酒店外,不得接待上述人员,督促宾馆酒店加强前台值班和服务工作,如有上述人员通过网上平台或直接到酒店前台登记入住的,应及时向有关部门汇报,并引导其到指定酒店登记入住,做好解释工作。按要求多渠道、多形式及时向社会公布了9家湖北籍滞留在邕游客定点安置酒店、2家非疫情严重国家入境人员定点安置酒店、18家湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员定点安置酒店、2家结束隔离(留观)的湖北籍游客定点安置酒店,宣传引导重点人群按类别按规定入住指定酒店。

此外,指导督促各集中隔离观察点,严格落实国家新型冠状病毒肺炎病例密切接触者管理办法,采取“一人一间”隔离入住,并参照饭店服务规范做好集中隔离观察人员的服务工作。隔离观察期间,隔离观察者不得离开房间,每日三餐由工作人员集中配送,并提供24小时生活服务、心理疏导等服务内容。

强化督导督查,确保管理短板整改到位

局党组充分发挥党员先锋模范带头作用,党总支负责人、党员领导干部多次带队到集中隔离观察点进行检查,指导集中隔离观察点参照饭店服务规范做好集中隔离观察人员的服务工作,坚持问题导向,重点检查人员管控、疫情监测、消毒杀菌、门卫保障、分流通道设置、生活设施和物资配备等防控措施落实情况,督促集中隔离观察点针对存在问题立行立改,务必严而又严、细而又细、实而又实抓好各项防控措施落实,用心做好隔离人员服务保障,坚决阻断疫情传播。

此外,为吸取3月7日福建省泉州市欣佳快捷酒店坍塌事故教训,及时转发《自治区疫情防控集中隔离专项工作小组关于进一步加强疫情防控集中隔离定点安置酒店安全工作的紧急通知》,要求各县(区)、开发区集中隔离专项工作小组组织相关专业部门,对集中隔离观察点开展安全隐患排查工作,防止各类事故发生。目前,15个县(区)、开发区已联合住建、消防、应急等部门对各个隔离观察点的建筑结构、消防设施运行、安保制度、应急预案等进行检查,确保各个集中隔离观察点安全、稳定、有序。

强化信息报送,确保数据分析精准到位

除了做好新冠肺炎确诊病例和疑似病例密切接触者、湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员集中隔离观察点信息统计以外,市文广旅局不推诿、不懈怠、不拖延,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,继续做好国外入境人员、监狱刑满释放人员集中隔离观察点信息统计工作。实行24小时值班制度,市本级、各县(区)、开发区集中隔离专项工作小组安排指定人员于每日凌晨0-5时,统计上报各隔离点前一天人数变动情况并做好数据分析,确保数据和信息上报的准确和及时。为做好数据信息分析研判,每日信息统计内容具体到各个隔离观察点当日新增人员数、当日离开人员数、累计隔离观察人员数、开放房间、剩余房间等,并精确到每一名隔离观察人员的每一项信息,包括来自地区、隔离事由、户籍、身份证号码、隔离开始及结束日期等。

截至3月12日24时,全市落实集中隔离新冠肺炎确诊病例和疑似病例密切接触者累计893人,现存隔离观察人员3人;落实集中隔离湖北籍滞留在邕游客累计535人,现存滞留游客14人;落实集中隔离湖北来邕返邕人员累计1233人,现存隔离观察人员107人;落实集中隔离疫情严重国家入境人员累计131人,现存隔离观察人员119人,其中来自韩国49人,来自日本44人,来自伊朗0人,来自意大利23人,来自其它国家3人;落实集中隔离非疫情严重国家入境人员累计40人,现存隔离观察人员5人;落实集中隔离监狱刑满释放人员累计115人,目前无现存隔离人员。