当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市文广旅局:充分发挥联防联控机制作用 打赢疫情防控与文旅经济“双线战疫”
发布时间:2020-03-25 15:29        来源:人民论坛网        
【 字体:

汇聚起“全国一盘棋”的磅礴伟力,形成战胜疫情不可阻挡的必胜伟力。在这场疫情的严峻斗争中,南宁市文广旅局坚持疫情联防联控作为重大政治任务,坚决把中央、广西壮族自治区和南宁市委、市政府各项决策部署抓实、抓细、抓落地,锐意进取、攻坚克难,准确分析把握疫情防控和经济社会发展形势,切实推进文旅业疫情防控与经济发展两手抓、齐发力,南宁全市文化旅游业疫情防控工作与经济发展取得阶段性成效。

疫情发生后,为坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,南宁市文广旅局严格落实文旅市场疫情防控要求,全力阻断疫情通过文旅渠道传播,将宗旨意识转化为“战疫”行动,切实增强人民群众的安全感。

阻断疫情防扩散。及时关闭南宁全市162家各类公共文化场馆,取消、停办2163场演出活动,全市151家旅行社暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,72家A级景区(点)、587家互联网上网服务营业场所和娱乐场所暂停营业。同时积极借助南宁旅游大数据平台,每天追踪分折从疫区来邕返邕人员信息,为科学防控提供科学参考,全力阻断疫情通过文旅渠道扩散蔓延。

安置隔离筑温情。新冠肺炎疫情发生后,南宁市文广旅局及时启动安置滞留南宁的湖北籍游客工作,并按南宁市疫情防控指挥部要求,成立市集中隔离专项工作小组,牵头落实并成立办公室,协调推进新冠肺炎确诊病例和疑似病例密切接触者集中隔离观察工作,做好集中隔离点安全监管,截至3月22日24时,南宁全市共设置了9家指定接待湖北籍滞留在邕游客酒店,累计集中隔离观察602人;设置了25个密切接触人员集中隔离观察点,累计集中隔离观察953人;设置了41个从湖北省等疫情严重地区来邕返邕人员集中隔离观察点,累计集中隔离观察4765人。设置了25个入境人员定点隔离酒店,累计集中隔离观察1288人。全力做好疫情期间游客退团退费的合理诉求和相关解释安抚工作,妥善处理湖北籍滞留南宁游客的安置工作,让湖北籍滞留南宁游客感受浓浓的壮乡情谊。“武汉人民感谢南宁人民!邕江水连着长江水,我们都是一家人!”“疫情过后,我真诚的邀请你们,来湖北做客、来武汉做客,饮黄鹤酒、品武昌鱼,共叙兄弟姐妹之情谊!”湖北籍游客熊某和李某离开隔离安置点时用感谢信表达自己的感激之情。

文艺战“疫”聚合力。抓好宣传舆论引导,全面强化南宁市文旅市场疫情防控宣传工作,全市公共文化服务阵地,积极转变服务方式,闭馆期间不歇业,充分利用网络资源,提供线上文化旅游服务。南宁市群众艺术馆推出《文艺战“疫”微活动》《文艺战“疫”微课堂》等线上声乐、舞蹈、美术培训及作品赏析,集中广西颇具知名度的“南宁民歌湖大舞台”活动节目资源开启线上文艺演出直播,受到广大群众欢迎,经验做法得到广西壮族自治区文旅厅高度评价。南宁市图书馆开展线上春节活动,极大丰富了广大市民读者春节期间的文化生活。南宁市博物馆积极开展“文物派送”云服务,宣介馆内系列文物精品,为市民朋友们提供精彩纷呈的云上文物鉴赏。南宁市文广旅局积极组织广大文艺工作者创作公益文艺作品,共推出歌曲《日出云开》、曲艺《点亮生命》、快板书《坚决打赢疫情防控阻击战》等8个艺术门类131件作品,以文艺作品弘扬正气、鼓舞斗志、提振信心。其中歌曲《相信中国》《日出云开》、粤曲《万众一心保家园》、诗朗诵《同舟共济,打赢阻击战》入选广西壮族自治区党委宣传部“防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情”主题艺术作品征集活动推荐作品。

南宁市文广旅局在做好疫情防控的同时,担当实干,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,帮扶文化旅游企业渡过难关,最大限度化解疫情影响,全力推动企业有序复工复产、文旅经济稳步发展。强化政策扶持促恢复。全面落实国家、广西壮族自治区、南宁市各项支持政策,及时研究出台《应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游企业持续健康发展若干措施》,加快对企业奖补资金兑现,及时暂退旅行社质保金,积极为企业让利减负。加快文旅公共基础设施建设,加大对文化惠民服务购买及文旅演艺的扶持力度,积极组织开展旅游从业人员免费培训,全力支持企业共渡难关,促进行业恢复性增长。南宁全市已有101家旅行社申请暂退旅游服务质量保证金,共计退还资金4404万元。精准复工复产稳发展。在加强防控的前提下,采取差异化策略,有序推动复工复产,建立健全文旅行业复工复产疫情防控机制体制,促进行业恢复性增长。截至3月23日,南宁全市入统的47家文旅企业,已有14家复工复产。全市已有青秀山、大明山等27家A级景区面向游客有序开放。南宁市首条受疫情影响的地区航线(南宁至澳门)已复航。开启重大项目建设“加速键”。坚持防疫情与服务文旅项目齐发力,大力推进重大文旅项目建设,总投资500亿的万有(南宁)国际旅游度假区项目将在3月底开工建设,将建设成为集主题旅游、文化演艺、休闲度假、旅游购物、健康养生和生态保护等于一体的超大型综合性国际旅游度假区,缔造世界主题旅游行业的新标杆。加快推进周氏兄弟国际文化艺术公园、熊出没度假区等一批文旅项目落地。挖掘文旅产品新的增长点。着眼于疫情过后的市场供给,科学研判大健康旅游、体育游等发展形势,优化提升线上文娱、文化场馆场景体验服务水平,鼓励支持文旅企业调整业态经营方向,壮大培育新型文化旅游产品业态,激发新的文旅消费增长点。全市A级旅游景区发布面向医护人员及家属免门票等助力抗疫及相关旅游活动,同时积极创新营销方式,在携程开设南宁休闲养生旅游体验馆,在新浪微博投放“美景尚在、等你归来”话题,策划组织系列宣传促销活动,全面激发文化旅游市场消费潜力。

当前疫情对我国的经济发展带来了影响,各级政府的主要任务就是要尽量将疫情影响降到最低,着力解决因为疫情带来的各种困难,落实分区分级精准复工复产,确保实现年度的经济社会发展的各项任务目标。习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作指出,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。南宁市文广旅局坚决贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,以强有力的举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,坚决打赢疫情防控和文旅经济发展“双线战疫”。


(作者系人民日报社人民论坛文艺评论部主任 刘让兴)