当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
线上“三月三” 别样嘉年华
——南宁市线上系列文化旅游活动精彩纷呈
发布时间:2020-03-26 09:29        来源:南宁日报        
【 字体:

线上观展,云端学艺,点赏“非遗”,网聚精彩……因疫情防控的需要,今年的“三月三”以线上活动为主。目前,丰富多彩的线上文旅活动已全面启动,全方位、多元化地展现民族风情、文化风貌,打造不一样的“壮族三月三”,使市民群众在家里、在线上也能过一个文化氛围浓厚、隆重又热烈的传统佳节,在不同的过节方式中感受同样的欢乐喜庆。

精彩回顾“壮族三月三”

活动时间:3月26日—4月3日

精选历年“壮族三月三”精彩片段内容、照片、新闻报道,制作线上“壮族三月三”活动预告式宣传片,制作以“我们的三月三”为主题的系列“壮族三月三”民俗类宣传片。

非遗传承“壮族三月三”

活动时间:3月26日—4月3日

开设电视专栏,分专题进行展播,主题内容为“非遗传承”,分民俗文化、传统戏曲、传统音乐(民歌对唱)、传统技艺、传统美食等五大部分。

民族服饰“壮族三月三”

活动时间:3月26日—4月3日

在南宁市民族艺术基地集中展出精美民族服饰,以“壮族阿妹带你逛民族服饰展”短视频形式呈现,在各大网络平台进行展播。

民歌湖畔“壮族三月三”

活动时间:3月26日—4月3日

精选历年南宁市“壮族三月三”文化品牌“民歌湖畔——壮族三月三”各板块内容,创建一个虚拟的“民歌湖畔——壮族三月三”。包括:迎宾区的民族文化汇演、风情“三月三”体验、风味“三月三”、风物“三月三”、传统“三月三”(上巳节)、创意“三月三”等六大板块精彩内容,该内容将在各大网络平台及相关媒体播出。

故事里的“壮族三月三”

活动时间:3月26日—4月3日

以公众微信号为平台,通过连续展播放映的方式,将以壮族代表性的民间传说故事为题材创作的三部经典舞台艺术作品:舞剧《妈勒访天边》《百鸟衣》《刘三姐》提供给广大观众免费观看,通过高质量、高水平的舞台艺术精品让人们深刻认识和感受壮族的传说故事、风俗人情、节日氛围。

公共服务“壮族三月三”

一、“云上歌圩嘿撩撩啰”系列活动

活动时间:3月26日—4月3日

精选2019年“壮族三月三”晚会的部分节目及第一季“山歌来了·广西新民谣”活动总决赛优秀作品的视频,进行线上多媒体展示。打造“广西新民谣围炉音乐会”网络直播间,邀请广西优秀唱作人、媒体人、乐评人等各界人士共同参与,以“音乐+故事访谈”的形式,向广大网友展示广西优秀民族音乐的传承与发展历程,展现民族自信和人文魅力。

二、“壮族三月三”线上主题微课堂

活动时间:3月26日—4月3日

市群众艺术馆围绕“壮族三月三”主题,在微信平台推出两期普及“壮族三月三”传统节日民俗文化知识的微信课堂;市图书馆将开展“我们的节日·壮族三月三”“欢乐唱响民族情”“品读经典《刘三姐》连环画”“‘共听一本书’听书答题活动”“听书摄影活动”等五个主题的多形式线上活动;市少年儿童图书馆以“共享数字阅读 传播书香三月三”为主题开展微信公众号线上阅读推广活动。主题活动以图文并茂的方式普及“壮族三月三”相关民俗文化知识,设置有奖竞答和视频互动等环节提高市民读者参与度,丰富“壮族三月三”节日的文化氛围。

丽人行汉服雅集“壮族三月三”

活动时间:3月26日

以传统民俗为主要内容在南宁孔庙举行丽人行汉服雅集“壮族三月三”活动,内容包括:祓禊祈福、春服即成——汉服沙龙、饮百花酒、抽花笺、木射体验、汉服孔庙行丽人行秀自拍活动,通过线上与线下体验活动的互动,宣传优秀传统文化。

云遇“三月三” 遥思骆越情

活动时间:3月26日—4月3日

利用微信公众平台开展“云遇‘三月三’ 遥思骆越情”线上文化活动,推出“骆越王的重器”——铜鼓文化小课堂、“骆越风貌知多少”线上观展答题活动以及“舌尖上的博物馆——‘迷谷’养身方”线上活动,带领观众感受“壮族三月三”所蕴含的深厚博大的人文精神,与观众一同品鉴骆越文化及其内涵。

“壮族三月三·相约游南宁”系列线上旅游活动

活动时间:3月26日—4月26日

活动期间,开展“三姐带你游广西”百里秀美邕江、武鸣、大明山直播活动。在南宁市文广旅局官方微博、南宁旅游微信公众号、南宁旅游官方抖音账号等平台搭建“壮族三月三·相约游南宁”话题,并在海外媒体平台开设“壮族三月三”专题,推广、展播各县(区)文化旅游图文、视频,重点展示和推介南宁精品旅游线路和特色产品,推广南宁文化旅游品牌,让游客“云游”体验南宁丰富多彩的自然风光和民族风情,激发游客疫情结束后的出游热情。