当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁拟立法促进全域旅游经济发展,邀你来提意见建议
发布时间:2021-09-13 18:35        来源:南宁晚报        
【 字体:

南宁拟立法促进全域旅游经济发展,邀你来提意见建议

支持主题公园发展 提升自驾旅游服务

南宁大力发展全域旅游,鼓励景区结合实际与文化、康养等领域进行融合发展,打造具有地方特色的旅游品牌。记者赖有光摄

随着全域旅游经济的快速发展,时下,市民出门游玩又多了很多新选择。研学旅游、康养旅游、红色旅游等,丰富着市民旅行生活体验。

9月7日,记者从南宁市人大常委会获悉,《南宁市全域旅游促进条例(草案)》(以下简称条例草案稿)于9月8日起至10月8日,面向社会各界人士公开征求修改意见和建议。南宁市对全域旅游领域开展立法,拟在旅游产业促进各项举措、完善全域旅游服务保障体系、提升全域旅游公共服务功能等方面作出相关规定。

全域旅游“科教文卫”资源整体布局

全域旅游是一种完全有别于传统“景点旅游”的旅游发展模式,是指将本市行政区域作为完整旅游目的地,充分利用区域内的旅游资源,整体规划布局,推进产业融合,实现旅游发展全域化的旅游体验。

此次对全域旅游领域开展立法,拟明确旅游产业促进举措,鼓励支持旅游与相关产业的融合发展。条例草案稿对发展旅游文创产品、红色旅游、会展旅游、节会旅游、康养旅游、休闲旅游、研学旅游、夜间旅游、酒店住宿、乡村旅游、科技旅游、路域旅游、出入境旅游等作出规定。

如:在发展科技旅游方面,鼓励和支持建设智慧旅游景区;鼓励运用数字技术开发数字化旅游体验产品,展示特色文化内涵和普及景区智慧化服务,提高旅游者的参与度;鼓励和支持利用科技工程、科普场馆、科研设施等。在发展夜间旅游方面,拟明确加强夜间交通服务和城市夜景照明等设施建设,鼓励和支持旅游经营者丰富夜间旅游和产品供给,引导培育夜间旅游消费集聚区。

鼓励创新开发研学旅游产品融合项目

全域旅游要打破“景区”界限,还需要结合实际地从商贸、教育、文化、体育、康养、研学等领域进行融合发展,有利于打造具有地方特色的旅游品牌,培育新型旅游业态,提升多元化、多层次的旅游消费需求。

其中,条例草案稿将学校文化教育资源与旅游产业资源进行融合,突出创新开发研学旅游产品。条例草案稿鼓励和支持大中专院校、科研机构、科技馆、博物馆、图书馆等单位依托自然生态和文化遗产、古村落、旅游景区建设研学实践教育基地,创新开发研学旅游产品。旅游、教育等有关行政主管部门应当制定政策措施,鼓励和支持中小学生参加研学旅行活动。

此外,拟支持游乐园、微缩景观公园、影视城、动漫城等主题公园发展。对商贸发展提出要规划建设集休闲、娱乐、购物等功能于一体的特色美食街区、旅游特色购物街区、休闲娱乐街区等空间载体,丰富产品供给,优化服务功能,培育和打造特色街区品牌或者商圈品牌。

鼓励利用闲置村集体场所等开发旅游项目

提升全域旅游公共服务功能,优化全域旅游发展环境,这些是全域旅游发展“硬件”条件。此次,立法分别从全域旅游基础设施和公共服务设施保障、土地要素保障、资金保障、智慧信息服务保障、交通保障、集散与服务中心建设、停车设施建设、旅游厕所建设、旅游应急救援服务保障、人才保障、全域旅游宣传推广等方面作出了规定。

其中,条例草案稿拟明确加快旅游交通设施建设,实现交通干线与重要旅游景区衔接,完善公路、铁路、水路沿线服务区、客运枢纽、码头等旅游服务设施功能;旅游度假区、景区、街区、交通枢纽、商业中心等游客集中的场所应当根据有关规定和标准,配备母婴设施、无障碍设施、医疗救助等公共服务设施;制定旅游旺季车辆停放措施,在火车站、客运站等旅游者集中场所设置团队旅游车辆上下客站点或者临时停车点。

此外,在用地保障方面,鼓励依法利用房屋建筑物、农村集体建设用地等以入股、合作、租赁等方式开发旅游项目,并鼓励和支持依法利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩、废弃矿山、荒废厂区、闲置宅基地、闲置校舍、闲置村集体场所等进行旅游项目开发。

鼓励旅游经营者建设自驾车营地

近年来,结合市民出游实际,条例草案稿提出要对自驾车旅游、电动汽车出行旅游、民宿旅游的服务保障体系进行完善。

例如:在自驾车旅游方面,条例草案稿拟明确各级政府应当推动自驾旅游服务保障体系建设,为旅游者提供物资供给、水电保障、道路指引、医疗救助、安全救援等方面的旅游服务。鼓励和支持经营者按照相关标准建设汽车旅游营地。加强旅游停车设施建设,配套建设电动汽车充电基础设施。

在民宿旅游方面,支持社会资本投资住宿业,投资和建设星级酒店。鼓励在具有丰富文化和旅游资源的乡村发展旅游民宿。鼓励农户、村集体和其他经济组织等,采用自主经营、租赁、联营等方式,参与旅游民宿经营管理。

对于旺季出现停车难问题,条例草案稿拟明确鼓励旅游景区、旅游集散中心、旅游休闲街区等旅游车流密集地周边机关企事业单位停车场在旅游旺季对外开放。

健全旅游投诉统一受理机制保障权益

为规范旅游市场的监督管理,此次立法还主要对旅游标准化管理、投诉与联合执法机制、高风险旅游项目和特种设备旅游项目经营规范、监督检查、行业自律、旅游市场诚信体系建设等作出了规定。

条例草案稿提出旅游主管部门应当健全旅游投诉统一受理机制和旅游市场联合执法机制,公布旅游投诉电话、网站等,及时处理旅游投诉,保障旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。

旅游经营者经营高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目,应当符合国家有关安全标准,按照国家有关规定取得经营许可,并以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示。

鼓励和支持旅游行业协会对其会员实行诚信等级管理,建立行业诚信档案;拟将旅游经营者资质、经营服务质量、失信惩戒记录、严重违法经营者和从业人员名单等信息纳入旅游市场诚信体系,促进旅游经营者诚信经营。