当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
守正创新 薪火相传 ——南宁地方传统戏曲文化焕发蓬勃生命力
发布时间:2021-10-08 15:48        来源:南宁市文广旅局        
【 字体:

地方戏曲文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,南宁地方戏曲艺术历史悠久、种类繁多,有邕剧、广西粤剧、壮族采茶戏、丝弦戏、师公戏、傩戏等具有古韵遗风和地方特色的剧种。其中,邕剧、广西粤剧已列入国家级非物质文化遗产代表性名录。近年来,南宁市高度重视地方戏曲的保护与传承以非物质文化遗产(粤剧、邕剧)传承保护基地为依托,大力实施地方戏曲振兴工程扎实做好戏曲理论研究、剧目创作、人才培养、剧目展演、交流互鉴推动南宁地方戏曲的振兴与发展。

一、练内功提品质,地方戏曲凝聚向上力量

以建档记录推动戏曲资源利用。不断完善记录制度和档案管理,加强资源共享和创造,推动邕剧粤剧的社会利用收集邕剧粤剧黄皮书、戏服、大帐等实物约100件;开展邕剧口述史录制约10个小时;收集整理邕剧粤剧相关书籍、剧本资料140余册,剧团数据档案90余份,录音录像工程音像资料80余份。以理论研究推动戏曲繁荣发展。从传承民族瑰宝、弘扬中华美学、增强文化自信、推进民族复兴的高度,自觉扩大戏曲研究视野、深化研究内容、拓宽研究维度、提升研究境界编写了《东南亚戏剧概观》《邕城戏评》《广西粤剧百年图史》等一批著作。其中,《东南亚戏剧概观》是亚洲第一部系统研究东南亚戏剧的专著,与《广西粤剧百年图史》2020年第十六届广西社会科学成果奖,以扎实的理论成果推动戏曲实践的开展。以艺术创作推动戏曲品质提升扶持引导戏曲编创人员编排经典老戏、新创传统剧目和现代戏曲推出邕剧《玄奘西行》《顶蛳山人》,粤剧《海棠亭》《江姐》《璎珞传》,复排邕剧《荷池双映美》《三进士》西河会妻、粤剧《刁蛮公主戆驸马》《目连救母》《平贵回窑》等一批南宁地方优秀传统戏曲其中,粤剧《海棠亭》获第十二届中国戏剧节优秀剧目奖,邕剧《玄奘西行》、粤剧《璎珞传》获国家艺术基金扶持,邕剧《顶蛳山人》入选2019年度广西优秀剧目。

二、育专才强队伍,地方戏曲传承“香火绵延”

队伍建设是地方戏曲振兴“根”和“魂”,南宁市大力扶持戏曲队伍建设,重点培育戏曲人才队伍。创新开展院校合作,培养戏曲专业力量:委托广西艺术学校实施地方戏曲表演人才委培项目,2020年委培的邕剧、粤剧戏曲专业班45名学员顺利毕业;中国戏曲学院专门开设多剧种班邕剧方向,为南宁市培养15名大学本科邕剧表演人才;山西艺术职业学院开设邕剧、粤剧表演专业大专班,为邕剧、粤剧戏曲专业班22名学员创造升学提升计划。这是南宁地方戏曲史上第一次得到广西区外乃至国家级高校计划性培养戏曲专业人才,为南宁市地方戏曲振兴奠定重要人才基础。目前,南宁市地方戏曲已形成一支以中国戏剧梅花奖得主梁素梅、“广西粤剧第一文武生”黄俊成领衔的专业人才队伍。培育基层演出队伍,地方戏曲遍地开花以政府购买服务方式,重点培训扶持各县区粤剧团、公剧团、采茶剧团等基层戏曲文艺团体,吸引了一批年轻的戏曲爱好者,不仅给文艺队伍注入活力,也为各剧种戏曲提供新的发展机遇全市参加戏曲进乡村演出的院团达100个,其中参演业余戏曲文艺团体达98%以上。统文化浸润童心,戏曲种子生根发芽:推出“五个一”戏曲进校园的南宁模式通过一场演出,引起学生兴趣认知;一堂课,撒播戏曲传承种子;一项培训,打造一支兴趣队伍;一次展览,体会戏曲文化底蕴;一套教材,使戏曲教学更专业化戏曲进校园以最具民族文化特色的艺术载体向青少年传播传统文化、道德观念,让戏曲艺术深深扎根青少年心中,让青少年成为戏曲艺术生力军。

三、下基层亲群众,地方戏曲实现“人民共享”

南宁市扎实推进戏曲资源转化为公共文化服务打造“不设门槛、不问城乡、贯穿全年、覆盖全市”的文化惠民演出格局,让优秀戏曲文化走向民间走向大众。戏曲进乡村从“送”到“种”:南宁市2009年开始开展“送戏下基层”活动,精选优秀戏曲节目进乡村,推动村村建阵地,乡乡搭舞台深度融合“一台戏曲演出、一场戏曲展览、一个戏曲工作坊”,通过戏曲演出、戏曲展览戏前引导、现场互动、戏后交流使戏曲由单一的“演”迈向多元化的“交流”,使观众由单一的“看”迈向多维度的“体验”让群众“知戏”、“懂戏”、“爱戏”,让戏曲更好扎根乡村、留在乡土。驻场演出品牌多元惠普、百花齐放:以南宁优秀地方戏曲邕剧、粤剧为抓手打造“邕州神韵”新会书院地方戏曲周周演、邕州剧场地方戏曲月月演驻场演出平台,2016-20219月,“邕州神韵”新会书院地方戏曲周周演共开展500多场,惠及群众6万多人;2017-20219月,邕周剧场地方戏曲月月演共开展近50场,惠及群众3万多人,成为南宁市戏迷票友的聚集所,文化惠民的集结地。

四、走出去请进来,地方戏曲架起“南宁渠道”

戏曲讲述的是中国道德故事,褒扬的是家国情怀,传承的是中国精神。邕剧、粤剧作为南宁市文化交流品牌,多次赴国外演出,传播中国声音,讲述南宁故事,深受各国观众欢迎。唱响品牌促交流:连续8年举办中国东盟(南宁)戏剧周,以戏剧艺术为交流纽带,“演、研、展、赛+大联欢”为模式,汇聚来自中国与东盟10国的235个文化机构、艺术院团,演出231场、戏剧工作坊56场、专题学术研讨18场,并开展了剧评会、微电影展览、艺术展览、南派粤剧大赛等活动,近50万观众惠享乐见。成为助推“一带一路”文化先行战略、探索国际文化交流新模式的生动实践和成功范例。共建机制谋合作:依托中国东盟(南宁)戏剧周戏剧交流的成功经验,2016年正式建立中国东盟戏剧合作交流机制,以“交流、发展”为目标,重点深化中国与东盟国家戏剧研讨、院团交流、渠道互惠、资源共享,成功开展了一系列文艺演出、艺术研究、艺术培训等活动戏曲创作、戏曲演出、人才培养、舞台技术等方面持续破局力结硕果以走促亲,以亲促心:2014年创办“文化走亲东盟行”六年来先后组织南宁戏剧院团走进新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、等9个东盟国家,举办优秀剧目展演、广西非物质文化遗产展示、艺术工作坊等近100场活动,极大提升了南宁地方戏曲在东盟传播的深度与广度增进与东盟国家的民心相通,实现与东盟民众“同享文化,共创未来”2014年入选国家文化部“中国—东盟文化交流年”重点项目,2016年起列入中国—东盟文化论坛系列活动,2018年获得“广西对外传播奖”和“广西文艺花山奖”