当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
系列活动创新策划 四大亮点精彩纷呈——第三届中国—东盟电视周将在广西南宁举办
发布时间:2021-10-11 19:35        来源:广西壮族自治区广播电视局        
【 字体:

10月9日,广西壮族自治区人民政府新闻办在南宁召开新闻发布会,宣布第三届中国—东盟电视周将于10月27日-11月2日在广西南宁举行。第三届中国—东盟电视周组委会秘书处副秘书长、国家广播电视总局国际合作司副司长燕旎在会上作主发布,第三届中国—东盟电视周组委会秘书处副秘书长、自治区广电局党组成员、副局长、新闻发言人陆正宁出席发布会并答记者问。新闻发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。来自新华社、中国日报、中新社、香港商报、广西日报、广西广播电视台等27家中央及自治区级媒体单位的30余名记者到场参加发布会。


第三届中国—东盟电视周组委会秘书处副秘书长、国家广播电视总局国际合作司副司长燕旎在会上作主发布

第三届中国—东盟电视周由国家广播电视总局、老挝新闻文化旅游部、广西壮族自治区人民政府共同主办,中国驻东盟使团、中国—东盟中心、广西壮族自治区党委宣传部等单位支持,广西壮族自治区广播电视局、南宁市人民政府、广西广播电视台、广西广电网络公司、爱奇艺、中国移动咪咕公司等单位共同承办。今年是中国与东盟建立对话关系30周年,同时也是中老(挝)建交60周年,本届电视周特别邀请到老挝新闻文化旅游部作为联合主办单位,这也是电视周首次与东盟国家共同主办。

第三届中国—东盟电视周组委会秘书处副秘书长、国家广播电视总局国际合作司副司长燕旎在会上作主发布

第三届中国—东盟电视周组委会秘书处副秘书长、自治区广电局党组成员、副局长、新闻发言人陆正宁出席发布会并答记者问

新闻发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持

围绕“守望相助 融合创新”的主题,第三届电视周聚焦展现中国和东盟国家努力克服疫情影响,深化广电视听合作的丰硕成果,积极探讨和展望未来合作与发展,将举办电视周开幕式暨中国—东盟青年主播创造营结营盛典、中国—东盟青年主播创造营、中国—东盟友好合作主题短视频大赛、中国—东盟优秀视听节目展播周、中国—东盟视听传播峰会暨视听(科创)产品展示交易会等五项系列活动,并通过老挝国家电视台、印尼国家电视台、广西广播电视台、爱奇艺、咪咕视频等各大平台在中国和东盟国家广泛传播。

本届电视周有以下几个亮点值得期待:

一是呈现合作成果,展现青年力量。本届电视周将在广西南宁方特东方神画举办第三届中国—东盟电视周开幕式,集中呈现中国—东盟广电视听领域最新合作成果, 揭晓中国—东盟友好合作主题短视频大赛优秀短片,并启动中国—东盟优秀视听节目展播周。同时,还将举办中国—东盟青年主播创造营结营盛典。创造营已于8月正式启动,以“同心共影 筑梦远航”为主题,邀请来自中国和东盟国家的青年主播们追随习近平总书记视察广西的足迹,开展跨国网络直播和短视频创作活动,向东盟国家宣介中国在乡村振兴、特色产业发展、民族团结、文明交流互鉴等方面的成果与经验。这也是中国-东盟广电媒体创新合作形式,发挥青年力量的一次有益突破和尝试。

二是加强政策沟通,引领共同发展。以“同谱视听发展新趋势  共创交流合作新愿景”为主题,举办中国—东盟电视周视听传播峰会,邀请中国和东盟广电视听领域专家围绕广电技术发展、产业合作等开展研讨,分享媒体在减贫、抗击疫情等重大事件中的职责使命和经验做法,期间将配套举办中国—东盟视听(科创)产品展示交易会,重点展示5G、云计算、大数据、人工智能等先进技术在视听领域的应用。

三是深化内容合作,促进民心相通。首次与老挝、印尼签订合作协议,在电视周期间将举办中国—东盟优秀视听节目展播活动,在当地主流媒体和网络视听平台展播本土化语言译制的《山海情》等优秀视听作品;还将制作播出纪念中国—东盟建立对话关系30周年专题片《三十而立》,展示中国与东盟各国共建命运共同体的具体行动。

四是聚焦新兴媒体合作,讲好友好合作故事。由国家广播电视总局、中国驻东盟使团、外文局等单位共同主办中国—东盟友好合作主题短视频大赛,以“中国—东盟友好合作”为主题,面向中国和东盟国家征集短视频作品,讲好中国与东盟各国合务实作、友好交往、共克时艰、共建命运共同体的生动故事,并在境内外新媒体平台开展优秀作品展播。

会上,还现场发布了第三届中国—东盟电视周预告片,为即将召开的电视周营造氛围。