当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市应邀出席澜湄旅游城市合作联盟大会暨澜湄市长文化和旅游论坛
发布时间:2021-10-23 08:50        来源:南宁市文广旅局        
【 字体:


10月21日,由文化和旅游部主办,重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市九龙坡区人民政府共同承办的“澜湄旅游城市合作联盟大会暨澜湄市长文化旅游论坛”(以下简称大会)在重庆顺利举办。此次大会采用线上线下相结合的方式,围绕“共享陆海通道新机遇·共促澜湄文旅大发展”主题,共商疫后澜湄区域文化和旅游业复苏提振办法,共促澜湄区域文化旅游高质量发展。

中国文化和旅游部副部长杜江、重庆市人民政府副市长蔡允革、外交部大使王福康、缅甸驻华大使苗丹佩、老挝驻华大使坎葆·恩塔万、柬埔寨驻重庆总领事尤索科出席活动并致辞。泰国驻华大使阿塔育线上视频致辞。柬埔寨旅游部部长唐坤特别为本次大会发来贺信。湄公河五国驻华使节和机构、28个联盟成员城市、国内外专家学者、知名企业和行业协会代表等线上线下出席活动。本次大会研究并提出了《澜湄旅游城市合作联盟工作方案及五年行动计划》,联盟中方成员城市讨论通过《澜湄旅游城市合作联盟(中方草案)》,进一步完善联盟机制建设。

南宁市是澜湄旅游城市合作联盟的中方首批十三个城市成员之一,中共南宁市委常委、副市长王群代表我市应邀出席大会启动仪式、市长文化旅游分论坛、中方城市闭门会等系列活动。在大会的“澜湄城市合作与内陆城市国际化”市长分论坛上,王群作了“南宁渠道提质升级 文旅合作共谋发展”的主题发言,介绍南宁市与澜湄国家开展文化旅游交流合作的工作情况,共同谋划借助澜湄合作提升城市国际化水平的新路径。王群表示,近年来南宁市借助举办中国—东盟博览会、国家提出“一带一路”倡议、西部陆海新通道建设等重大战略机遇,持续深化与澜湄国家的文旅合作,推动城市朋友圈进一步扩大,基础设施联通更便捷,文化旅游交流合作取得显著成效。南宁市充分认识到联盟合作的重要意义,也深刻意识到所肩负的使命和责任。下一步,将积极在服务国家周边外交中充分发挥“南宁渠道”作用,强化面向东盟的航空支点功能,做大区域性文化交流平台,高质量推进联合营销推广,建设区域性国际旅游中心城市,并与联盟各方共同推动澜湄旅游合作机制持续深化和创新发展。