当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
第九届中国—东盟(南宁)戏剧周系列活动之第八届广西戏曲青年演员比赛圆满落幕
发布时间:2021-10-25 17:53        来源:南宁旅游        
【 字体:

10月19日晚,“山水有梦 广西有戏”第九届中国—东盟(南宁)戏剧周系列活动之第八届广西戏曲青年演员比赛颁奖晚会在南宁市邕州剧场举行。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,自治区文学艺术界联合会党组书记、副主席严霜,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长班华勤,自治区文学艺术界联合会党组成员、副主席牙韩彰,南宁市文化广电和旅游局党组书记、副局长、二级巡视员黄永久,以及中国戏剧家协会顾问、研究员季国平等戏曲艺术家出席颁奖晚会并为获奖演员颁奖。

晚会现场,来自南宁市解放路小学的戏曲小演员们以一折惟妙惟肖的《邕城戏韵》拉开晚会序幕,迎来了获奖选手和获奖单位的荣誉时刻。经过四天的激烈角逐,本届比赛共评选出三等奖20名、二等奖12名、一等奖6名、优秀辅导奖17名、优秀组织奖6名,并在晚会现场一一颁发。

颁奖结束后,部分优秀参赛选手为现场观众带来了汇报演出。演出分为薪火相传、欣欣向荣、守正创新、梦想起航四个篇章。京剧、桂剧、壮剧、邕剧、彩调剧轮番上演,生、旦、净、末、丑争奇斗艳,为现场观众献上一场戏曲盛宴。最后,在激昂的戏曲锣鼓声中,中国戏剧“梅花奖”的广西代表梁素梅、哈丹带领着本届比赛优秀演员们向全区青年戏曲演员倡议:修身守正,立心铸魂, 德艺双馨,艺术为民 ,传承创新,继往开来。

广西戏曲青年演员比赛自1989年举办首届以来,至今已成功举办八届,是广西培养本土戏曲人才,促进戏曲表演队伍建设的专业艺术赛事。本届比赛由广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,南宁市文化广电和旅游局承办,南宁市民族文化艺术研究院、南宁市戏剧曲艺家协会协办。