当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
【以案释法】擅自变更旅游行程安排
发布时间:2021-10-12 16:24        来源:自治区文旅厅        
【 字体:

案例:“吴某等25人参加了广西某旅行社组织的北京天津七日游。行程的第三天下午,导游陈某以时间紧迫为由,未征得游客同意,擅自取消了去颐和园景区的行程。整个行程结束后,吴某等人向旅游部门投诉,认为导游陈某擅自更改行程,侵害了游客合法权益。要求旅行社赔偿损失。

请问:吴某等人的请求是否合法?

参考答案要点:合法。

《中华人民共和国旅游法》第六十九条第一款规定,“旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排” 。第四十一条规定,“导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程” 。在旅游行程中,导游应当严格按照旅游合同的约定,为旅游者提供服务。导游是旅行社委派的,其行为应视为旅行社的行为,旅行社必须对其委派导游的行为后果承担责任。导游擅自减少参观项目,旅行社应负责赔偿吴某等人的损失。