当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市文化广电和旅游局多措并举 扎实推进“双拥”工作
发布时间:2021-11-20 18:30        来源:南宁市文广旅局        
【 字体:

近年来,南宁市文化广电和旅游局深入贯彻落实自治区、南宁市双拥工作部署,扎实推进拥军优属、文化服务、双拥宣传等工作,进一步增进了军民团结,促进军民文化共建共赢。

一、关爱优抚安置对象,做好拥军优属工作

我局积极参加转业干部、退伍军人和随军家属安置双选会,为住邕部队随军家属提供就业岗位,落实相关工资福利政策等待遇。2021年春节期间,走访慰问局系统军人家退役军人掌握系统内军人家退役军人的生活、工作情况,帮助他们解决实际困难。

二、打造双拥文化阵地,推进双拥文化建设

一是利用文艺力量,开展双拥文艺演出。指导市群众艺术馆辅导由市公安局交警支队警嫂和干警家属组成的警营蓝湾艺术团,编排舞蹈《中国喜事》,取得良好社会效益。创作歌曲《心与心在一起》在全国双拥工作领导小组办公室主办的2021年双拥主题文艺作品征集评选活动中荣获三等奖二是利用文化资源,开展拥军文化活动。南宁孔庙集中接待市应急管理部柳沙消防中队指战员观摩珍贵文物,帮助指战员们了解南宁孔庙发展历程,感受中华文化底蕴。市图书馆两次组织“绿城讲坛”走进武警广西总队南宁支队武警官兵开设中国共产党100年的辉煌历程”、“情绪管理与压力应对”心理辅导讲座三是完善服务阵地,优化军人服务窗口我市公共文化场馆均设置“军人优先”专门通道,实行免费讲解为军人提供便利2021年至今,市图书馆警新办电子借书证1600余张新建南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会图书流通站、广西海事局图书流通站,共送图书1000;及时为广西女子强制隔离戒毒所图书流通站更换图书500册。四是深化军民共建,促进军民融合发展。与武警南宁支队签署《文化建设军民融合发展合作协议》,将从整合资源、同享设施、联创作品、共育人才、合办活动5个方面建立文化建设军民融合发展的合作模式。

三、开展双拥文化宣传,营造拥军爱军氛围

在市图书馆、市博物馆等公共文化场馆及邕州剧场、民歌湖大舞台等演出场所显著位置LED显示屏滚动播放国防安全教育、征兵宣传视频等做好全媒体动态宣传,2021年至今,通过广播、电视、网络新媒体平台,播发《营造浓厚双拥氛围巩固军民鱼水情谊  庆祝八一建军节户外标语成为南宁市一道亮丽风景》等相关稿件177篇次,在各频率频道排播双拥相关公益广告760条次。营造拥军优属、拥政爱民、军民团结氛围,强化全民国防的念。